大寒 末候 鶏始乳(にわとり はじめて とやにつく)

ついに大寒も末候、節気通りくそ寒いですが
春が近づいてることに期待しましょう。
しかしここに来て新年会でインフルエンザうつされたような。
喉の調子悪いけど熱は出てないし悩むな。LINEで続々とうつった連絡がw

鶏が卵を生み始める時季。
養鶏場は温度管理や餌をしっかりやってるので、毎日生むんだろうけど
普通の鶏は冬場は産まずに日照時間が伸びて暖かくなってくると生み始めるそうです。

節分、恵方巻きが近いですね。
最近はコンビニが全国で売りはじめて節操がなくなってきましたが
今年はどうするんだろう。やっぱり風習のない県だとかなり余って
廃棄がすごいことになって問題になってましたね。

これ全国に広まるまで、大阪・京都でしかやってない文化と
知らなかったですね。驚いた記憶があります。
そして東京のラジオで恵方巻きを食うという放送事故を聞いて
やっぱり一部の文化だったんだなぁと実感しました。

今年はどこのやつ食べようかな〜
お寿司屋のは美味いんだけど、エビフライ巻いてるジャンクな感じのも
好きなんだよね〜(*>_<*)

関東の人で1本食べきれないて言ってる人多いけど
文化を理解してない人が作ってるから長いのでは?
関西だと普通のよりちょい短めのやつが多いような
この絵も長すぎる気がする

0 件のコメント :

コメントを投稿