思うところを書いてみた。
始めたのは健康目的でダイエット目的ではないんだけどね。
【糖質制限 結局いいのか、悪いのか】ダイエット「糖質制限やめたほうがいい」理由 炭水化物を抜くと食物繊維の摂取量も低下する
http://www.zakzak.co.jp/health/doctor/news/20170425/dct1704251530002-n1.htm
記事だと炭水化物(白米)減らすことで、食物繊維が取れてなくて大腸がんが心配とか
書いてるんだけど。
普通、糖質制限はご飯を減らして肉+野菜を取りましょうなので
ちゃんと野菜で食物繊維取ってる思うんだどね。
まぁコメを食えというならば玄米ですよ
食物繊維が豊富でGI値が低く、白米代わりに食っても糖質制限になる。
発芽玄米とか発芽済み(玄米は水につけると発芽して栄養価が増える)のが
売ってたりしますが、かなりパサつきます。
敬遠されるのはコレが原因では?
オススメは発芽させてない玄米を買って寝てる間に水につけといて自前で発芽させて
朝に炊飯する。普通のコメと変わらない食感で食べれます。
今食ってるのは以下の玄米さらだ。なぜサラダなのかは謎だけど美味しいw
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